+7 495 276-00-01МСК  
 
 
 

Реально или виртуально? Чего мы ждём от 3D-видеонаблюдения

 

Сегодня изобретаемые маркетологами потребительского рынка термины неплохо приживаются и в профессиональных средах. Повсеместно распространившаяся аббревиатура HD (высокое разрешение) уже  красуется на этикетках камер видеонаблюдения, чуть потеснив неплохо раскрученные в области бытовых фотокамер "мегапиксели". Придёт ли "такое красивое" 3D в область прикладного ТВ? Естественных предпосылок к этому, пожалуй, не наблюдается. Объёмная картинка, сегодня скорее прихоть, чем необходимость: главной задачей видеонаблюдения всё ещё остаётся охрана. Поэтому рассчитывать на то, что через пару лет на отраслевых выставках вендоры примутся убеждать клиентов в преимуществах 3D-дисплеев, не приходится. Возможно, что стереоизображение найдёт себе применение в бизнес-приложениях.

Однако утверждать, что видеонаблюдение останется в стороне от вездесущего 3D, было бы неправильным. Одно из направлений развития охранных систем, светлое будущее которого не вызывает сомнений — многокамерное сопровождение целей (перемещающихся физических объектов). Такая система отслеживает и анализирует траектории людей и транспортных средств в пределах охраняемого объекта, а не в поле зрения какой-то отдельной камеры. Поскольку в реальных условиях локализация сопровождаемого объекта происходит с определённой вероятностью, система должна иметь определённую свободу в принятии решений без участия оператора — то есть обладать машинным интеллектом. Помимо сопровождения объекта, выделенного оператором системы, здесь может производиться и автоматизированный анализ траекторий на предмет выявления отклонений: нештатный маршрут, случайные перемещения в пределах определённой зоны, повышенная скорость движения и т.п.

В принципе, для большинства охраняемых объектов достаточно и "плоской" интерпретации траекторий. Даже если речь идёт о многоэтажном торговом центре, текущее положение цели может интерпретироваться на поэтажном плане. Однако в сложных системах, где приходится вести сразу несколько движущихся объектов, оператору намного легче ориентироваться на "объёмной" схеме. Здесь наиболее распространён способ интерпретации информации, в ряде источников называемый God’s view — "Божье око". Картинка в данном случае напоминает рентгеновский снимок объекта, на котором присутствуют контуры зданий и сооружений, их конструктивных элементов, мебели и оборудования (wireframe, "проволочная" интерпретация), а цели выделены контрастным цветом. Информации о массовых внедрениях таких систем на реальных объектах обнаружить не удалось, однако исследования в данном направлении идут полным ходом.

Аэропорт в 3D


Так "Божье око" видит аэропорт.

Интерпретация информации в описанных системах носит характер, обратный "дополненной реальности": здесь идёт речь не о дополнении реального мира воображаемыми объектами, а наоборот — о дополнении виртуальной реальности естественными объектами (точнее, их интерпретациями в 3D). Некоторые исследователи настаивают на термине "дополненная виртуальная реальность" (AVR, augmented virtual reality).

Возможности AVR, используемые в системах безопасности, позволяют в определённых пределах варьировать точку нахождения наблюдателя. Однако задача принятия решений по ситуации здесь становится очень непростой: чтобы сохранить контроль над объектом, оператору приходится затрачивать значительные усилия на поддержание адекватной пространственной ориентации. Учитывая к тому же факт, что трёхмерная интерпретация реальных объектов в сцене не всегда соответствует реальной. Какими бы крутыми ни были камеры, оптика и кодеки — искажения при воспроизведении пока ещё неизбежны.

Схема динамического формирования среды.


Схема динамического формирования среды отображения в дополненной виртуальной реальности (AVR) 

Одним из вариантов решения этой проблемы в будущем, несколько лет назад предложенных Институту инженеров-электронщиков IEEE группой голландских исследователей под руководством Гервина де Хаана, является использование визуализации "от первого лица" (egocentric view). Суть подхода состоит в том, что по модели объекта прокладываются виртуальные маршруты патрулирования с возможностью мгновенного переноса точки обзора в нужное место. Это позволяет заранее предусмотреть математику пересчёта выводимых на экран изображений с камер с учётом положения оператора на маршруте. Эксперименты учёных с "эгоцентрической" визуализацией позволяют предположить, что операторам охранных систем такая интерпретация обстановки на объекте покажется более привычной и приемлемой. Естественно, что при этом возрастают требования к точности установки камер.

Другие новости:
 
09.06.14изменения в ФЗ-123
24.05.14День рождения компании
01.05.14открытие филиала в г. Астрахань
 
Пожарный аудит
 
Новости
09.06.14
изменения в Технический регламент о требованиях пожарной безопасности (ФЗ-123).
24.05.14
День Рождения АТС-ЦЕНТР
01.05.14
Открытие филиала в Астрахани.
Время работы
Сегодня выходной. В понедельник мы работаем с 10 до 19 часов без перерыва.

 
 
Голосование
Читаете ли Вы новости на нашем сайте?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
О нас
Услуги
Клиенты
Информация
Новости
Контакты
(C) 2009-2016 "АТС-ЦЕНТР"
+7 495 276-00-01